소녀앤주부 홈쿡:) 묵은김치돼지등갈비찜 만들어보았어요
요즘 임신중이라서 그렁가...이상하게 전 돼지고기가 안땡기지만 남펴니를 위해서 만들어본
묵은김치돼지등갈비찜 만들었답니당^^
남편이 은근 아주 좋아라한답니당 ㅋ
일단 완성샷이구요^^
아주 김치가 김취이~~하게 잘익었답니당^^
어머님표 묵은지라서 진쫘 더 때깔이 다르다지요^^
일단 돼지등갈비 핏물을 빼야겠지요^^
전 그냥 집에서 쉽게 찾을 수 있는
커피랑 남은 소주를 넣어서 끓인답니당
물 1리터 정도에 소주3스푼,블랙커피1스푼 정도
넣어서 일단 끓여준답니당
일단 잘 씻어 주었구요~
팔팔 끓었을때 돼지등갈비를 넣어주세요~
끓기전에 넣으면 맛난 육즙까지 빠진다고해요~
저는 한..10-15분정도 삶고 물에 씻어서
다시 냄비에 이렇게 담아준답니당
그리고 양념장은
고추장1,고추가루2,설탕1,올리고당1,맛술2,진간장3,다진마늘1,다진생강0.5
이렇게 성인 밥숟가락 스푼기준으로 넣었답니다:)
어머님표 묵은지예요~
저번에 물 600ml했을때 태울뻔해서
이번에는 750ml넣었어요~
등갈비넣고 물붓고 양념장 풀고
묵은지 넣고 양파랑 파 잘라서 넣고
청양고추도 2개정도 잘라 넣었답니다:)
쎈불로 일단 보글보글 끓어오르면2-3분 있다가
뚜껑 덮고 30-35분정도 중불로 잘 익히면
된답니당^^<이정도 끓여서 등갈비 뼈가 쏙 잘빠져용>
너무 가만히두면 밑이 눌러붙을수도 있어요~
(이건 케이스바이 케이스라서 물양이 적으면 그렇더라구요~
전 600ml일때는 그랬답니다)
그래서 한번씩 저어주면서 상황을 보시는게 좋구요 ㅋㅋ
이번에는 750ml했더니 물이 넘마나서
결국 국자로 몇스푼 덜어내고 간장으로 다시 간 해서
마무리 했답니다~
그때그때 상황에 맞게 조절하심되실듯 해용^^
잘익은 묵은지와 맛나게 잘 먹었어요^^
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