느타리버섯 오래보관방법으로 냉동보관법 알려드려요
시댁에서 받은 느타리버섯이예요~
박스채로 선물받았다고 하시면서 저희에게 5상자나 주시네요~
그래서 친정모임이 얼마남지 않아서 드릴려고 했지만,, 깜빡... ;;;;그렇게
이 많은 느타리버섯 오래 보관할 수 있는 방법으로 냉동보관하기로 했지요~
야채는 손질해서 냉동보관하는게 제일 오래 보관할 수 있는것 같아요~
그리고 그렇게 손질해서 소분해놓으면 요리할때 쓰기고 편하구요~
단지,,, 이렇게 날잡아서 손질하는게.... 전.. 왜.. 이렇게.. 귀찮을까요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ;;;;
아직 초보주부는 이렇게 음식손질하는게 아직도 시르네요....ㅎ
싱싱한 느타리버섯을 받았는데 그냥 냉장보관만 하고있었더니
약간,, 시들해질랑말랑해서 냉큼!!! 냉동보관을 위해 손질에 들어갔지요^^
황소고집 느타리버섯인데 여기 버섯이 싱싱하니 좋더라구요~
저두 여기 브랜드에서 버섯 많이 사서 익숙허네요~
다행히 아직은 싱싱하더라구요^^
일단, 느타리버섯 밑에 부분을 칼로 잘라주었어요~
정말 못먹을 부분만 잘 잘라보려 애쓰면서 나름 잘라주었네요 ㅋㅋ
이 부분 드시는분들도 있으실수 있겠지만 저는 걍... 자른답니당
그리고 손으로 결따라 찢어준답니다~
전 그냥 너무 세세하게 찢어주지는 않고 그냥 대~충 중간크기 정도의 결로 찢어주었어요~
너무 세세하게 찢어놓으면 데치고 건져낼때나 씻을때 사이사이 버섯들이 빠지는 경우가 많아서
중간정도가 젤 좋더라구요~
손질된 느타리버섯은 일단 잘 씻어서 살짝 데칠거라서 손질하는사이에 냄비에 물을 담고 소금넣어서
끓이기 시작했지요~ 소금.. 조금이면 되는데.. 전 좀.. 훅!! 들어가버려 ㅋㅋ 소금이 약간 투머치하네요 ㅋ
그래서 물을 더 넣었네요 ㅋㅋ
그렇게 복잡한 방법이 아니라서 저는 요즘 빠져든 드라마 자백 재방송보면서 했네요 ㅋ
잘 씻은 느타리버섯을 끓은물에 넣어서 데치면 되어요~
데치는건 30초에서 1분정도 살짝 하면 된답니당^^
항상 넣을때 폰 시간을 보고 넣으면 실수를 덜 하더라구요~
데쳐진 느타리버섯은 물기를 다 빼서 이렇게 통에 소분해서 담아서 냉동보관해주면 된답니당~
양이 많은 분들은 비닐에 소분해서 공기다 빼서 잘 묵어 보관하셔두 된답니당 ~
근데 전 그렇게 많~~~은 양은 아니라서 그냥 통에 소분해서 보관하기로 했지요^
이렇게 하는 과정을 보면 버섯보관하는방법이 그렇게 어렵거나 과정도 복잡하지않아서 하기 쉽답니당^^
그리고 요리할때 꺼내쓰기도 좋구요^^
참 냉동보관한 야채나 음식재료는 좀 미리 내 놓아야 바로바로 쓰기 좋답니당^^
꽝꽝얼어있는데 갑자기 쓸려고 하면 완전 난감... 그때 막 떼낼려고 하면.. 뭐하고있는가.. 싶답니다 ㅋㅋ
워낙 즉흥 요리를 많이해서 제가 항상 그러고 있어서 ㅋ
미리 내 놓고 쉽게 사용하시길 바래요 ㅋ
과정이 아무리 간단해도 솔직히 야채손질 하는게 전 왜이렇게 아직도 귀찮은지,,,
역시 전 아직 요리를 사랑하지 않나 봅니다 ㅋㅋㅋ
아마.. 평생 이럴지도 ㅋㅋㅋ 근데 그래도 해놓고 보관해놓은 냉동실을 보면 완전 뿌듯하지요!!^^
그리고 급하게 요리할려고 할 때 미리 꺼내놓고 바로바로 넣어서 조리할때 참 손질 잘 해놨구나 싶져...
하지만.. 결국 손질할때는 귀찮네요 ㅋㅋㅋ
미리미리 냉동보관 해서 느타리버섯 아깝게 버리지 말고 다 먹자구용~^^
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